미원문화재단 부설 한국음식문화연구원(味元文化財團 附設 韓國飮食文化硏究院)
미원문화재단부설 한국음식문화연구원은 1987년 미원㈜(지금의 대상㈜)이 설립한 연구소이다. 1989년 1월 18일 임창욱 이사장은 세림문화재단에서 미원문화재단으로 명칭을 변경한 후, 부설 연구소로 ‘한국음식문화연구원’을 정식으로 설치하였다. 한국음식문화연구원은 한국 전통음식을 개발, 복원하는 일을 담당하였다. 또한 식품 관련 연구소 및 학자들에게 한국 식문화 연구에 대한 학술 연구비를 지원하고, 그 연구 결과를 논문집과 영상 자료의 형태로 발간하였다. 1997년에 해체된 것으로 추정된다.